Правовая ответственность несовершеннолетних

Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего (до 18 лет) гражданина - соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не допускать нарушения прав и законных интересов других лиц.

За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может быть привлечен к следующим видам юридической ответственности:     

-уголовной;

-административной;

-гражданской;

-дисциплинарной.

Дисциплинарная ответстенность

Она применяется,  если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору. Наступает за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей).

Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение. Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако если работник своими действиями причинил вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба.

Административная ответственность

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет.

Примерами административных правонарушений являются: уничтожение или повреждение чужого имущества, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, появление в состоянии опьянения в общественных местах, потребление наркотических средств или психотропных веществ, заведомо ложный вызов специализированных служб и прочее.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают преимущественно в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Из всех видов административных наказаний к несовершеннолетним чаще всего применяются предупреждение и административный штраф.

При этом штраф может назначаться как мера наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

В случае совершения лицами от 16 до 18 лет наиболее серьезных правонарушений они подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Уголовная ответственность

Предусмотрена за совершение преступлений - наиболее опасных правонарушений.

Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за некоторые деяния с 14 лет: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабёж, разбой, вымогательство, угон, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, вандализм и другие.

При осуждении несовершеннолетних суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга).

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок (не более 10 лет). Несовершеннолетним не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

По усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.

Иные меры, применяемые к несовершеннолетним

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответст­венности, или иное общественно-опасное деяние, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В спецшколах за воспитанниками установ­лено круглосуточное наблюдение; они не могут выйти из учреждения без разрешения администрации, территория охраняется; их вещи, получаемая корреспонденция, бандероли, посылки досматриваются. Из-за жестких условий содержания, особого социального микроклимата эти учреждения оказывают серьезное воспитательное воздействие.

Еще одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения(школы, колледжа). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения Устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Эта мера может применяться к детям, достигшим 14 лет.